Сергееву 62!

Только Сергеев не спит во время работы — он релаксируется…

gjGkU1gx7P4.jpg

x3zdgHD_i14.jpg

aCG3ImCrHS4.jpg

Отец всех скалолазов

Тюменский тренер Сергей Сергеев является наиболее известным и авторитетным специалистом в скалолазании в нашем регионе. Недаром на один из дней рождения (2013) его воспитанники подарили виновнику торжества забавный коллаж с его портретом и надписью «Climbfather» по аналогии с «Godfather» («Крестный отец»). Получается, что для всех тюменских скалолазов Сергеев – скалолазный отец!

h8Cn0H-pJ3I.jpg

l5d3der19c8

HMRi7ugaZSQ.jpg

За годы работы он воспитал целую плеяду талантливых спортсменов – призеров чемпионата мира, чемпионов Европы, обладателей Кубка мира по скалолазанию. А тренирует Сергей Сергеевич уже 37 лет – с 1981 года. 

20

8.jpg

6.jpg

jZv79D0mNJ8.jpg

tN_5tV9gc-M

— В 1974 году, когда мне было 18 лет, я узнал об альпинизме, — вспоминает о первых шагах Сергеев. – После первого выезда в горы мне понравилось именно лазать по скалам, а не по льду и снегу. Однако секции скалолазания на тот момент в Тюмени не было. В 1980 году она появилась. Ее открыл Игорь Тимофеев. Он набрал 10 человек. Одним из них был я. На тот момент не было такого понятия как скалодром. Мы узнали о нем в конце 80-х. Вот и получалось, что зиму занимались общефизической подготовкой, а потом с ранней весны до поздней осени выбирались на скалы. 

ссс.png

Как признается теперь уже заслуженный тренер России, скалолазание затягивало настолько, что порой ради занятий сбегал с работы. Тренировок в выходные просто не хватало. Естественно, из-за этого были проблемы. 

Только Сергеев может на полном серьезе хвалить за вчерашнюю тренировку, на которой тебя и не было…

— На втором году работы секции мне предложили стать тренером по скалолазанию. Тогда это казалось удивительным. Приезжаю на скалы, живу там, а меня мало того, что никто не увольняет, но еще и деньги платит за это! – говорит Сергей Сергеевич. 

После набора первой группы детей Сергеев еще лет пять сам покорял скалы, потом стал только тренировать. В первом наборе был Владимир Мотовилов, который сейчас тоже работает тренером по скалолазанию. Его дочка Светлана Мотовилова последние пять лет выступала в составе сборной России. Так что считайте, что Сергеев – не только крестный отец всех тюменских скалолазов, но даже немножко и дед. Первые спортивные внуки уже появились! 

KpVQxP3bSgE.jpg

y_4075f332.jpg

Однако, чтобы добиться этого, пришлось пройти непростой путь.

— Начинать было сложновато. Никаких педагогических и тренерских навыков не было. Те, кто были в моем первом наборе, наверное, лучше помнят, как им тяжело было. Они где-то не могут пролезть. Я говорю: «Стоп! Все! Сейчас покажу, как надо лезть». И показываю. А я же старше и тяжелее, им еще и страховать меня надо.

QVNzp6pyGrw.jpg

Первые громкие успехи Сергеева уже могли состояться в конце 80-х. Тогда под его началом выросла сильная команда девочек. Скалолазки начали выходить на уровень национальной сборной, но потом в одночасье в течение года все вышли замуж. «Я после этого долгое время с девочками вообще не работал», — с улыбкой вспоминает Сергеев. 

Сидит как-то С.Сергеевич за столом, когда все пляшут. 

Я: «А вы чего не танцуете?»

С: » Мне танцевать вредно. Я если потанцую, то сразу женюсь…

Я: «И чё, сколько раз были женаты?»

С: «Нууу, за два танца у меня 4 детей!»

Ну, а по-настоящему и всерьез о Сергееве узнала страна и весь мир в нулевые. В 2005 году он подготовил первого участника чемпионата мира – Евгения Миначева, который вскоре стал первым в карьере Сергеева мастером-международником. С 2009 года мировое скалолазание начал во все зацепы раскачивать тюменский дуэт, подготовленный Сергеевым – Станислав Кокорин и Сергей Абдрахманов. Последний, кстати, в том году принес тренеру первую медаль чемпионата мира – серебряную. 

455

2010 год стал покорением чемпионата Европы. Выше названные спортсмены, а еще Наталья Титова разом привезли в Тюмень медали всех достоинств. А в конце сезона Кокорин завоевал первый для тренера Кубок мира по итогам сезона. Позже он привез его еще дважды. В 2011-м он же завоевал серебро чемпионата мира, а в 2013-м стал первым в карьере Сергеева заслуженным мастером спорта.

4bcRv5MIp_s.jpg

Романтика скалолаза в Тюмени — это когда ты 7 часов сидишь у Сергеева, из которых только 20 минут тратится на написание тренировочного плана…

Как говорит Сергеев: «Гениальный план будет в том случае, если ты убедишь спортсмена в его гениальности, несмотря на то, что там может быть написана полная чушь!»

ZYPcG83DtZQ

VfZUiZNj1n0.jpg

Стоило подождать несколько лет и девчонки, занимавшиеся под руководством Сергея Сергеевича, также стали добиваться громких успехов. Именно девчонки стали первыми в карьере нашего героя чемпионами мира. Сначала Мария Красавина, потом Алина Гайдамакина. И пусть первые шаги они делали не в Тюмени, но свои самые важные годы тренировались именно под руководством Сергеева. Именно по его планам. Скажем и о Юлии Каплиной, которая в разные годы завоевывала серебро и бронзу. Кубки мира сергеевским девчонкам тоже покорились – Красавина привозила главный трофей сезона в Тюмень дважды, а последней на данный момент тюменкой, сумевшей его поднять, стала Юлия Каплина.

Q6klX-O_pSM.jpg

0MUnGLgbjaE

Как тренироваться больше?

У Сергеева есть машина, но он ею не пользуется. А живет ведь далеко от манежа и во время работы всегда рвется домой.

Итак!

Чтобы определить насколько твоя тренировка сегодня тяжела и какое задание — нужно прислушаться к тренеру!

И если ты услышал: » А ты сегодня на машине?»

— то твоя тренировка резко уменьшается в объеме и содержании…

Высшее из возможных для себя званий – заслуженный тренер России – Сергей Сергеевич получил в 2014 году. Это была уже не первая попытка отправить документы в Москву и, к счастью, она не сорвалась ни из-за каких бюрократических проволочек. Впрочем, неизвестно, насколько быстро бы вся документация была подготовлена, если бы не Станислав Кокорин, который помогал своему наставнику. «Ну, не люблю я эту бумажную волокиту», — объясняет Сергеев.

Шутка тех лет

ceBRVrILnLY.jpg

siPt90cEN1I

BuVi6nlU4dQ

Только Сергеев купил дорогую машину, чтобы ходить пешком на другой конец города, где самая дешевая гречка…

uf8JjahlTyw.jpg

Pj5TZYj4SZQ

Yd2HW7ldPR8.jpg

За плечами Сергея Сергеевича большой опыт и огромное количество титулованных спортсменов. Это повод для еще одной «бумажной волокиты». Методики подготовки, тренировочные планы, речи мотиватора и куча других хитростей, что есть в загашниках у тюменского тренера могли бы перерасти в такой учебник скалолазания, который бы и сегодня его младшие коллеги вырывали друг у друга из рук. Но вот узнают ли люди об этих секретах когда-нибудь или нет, сказать сложно.

xlnj20dbbYo.jpg

039eISXLZdU.jpg

PBu2TQsAhGY

0UrOWWWSW9o

— Секреты? – спрашивает Сергеев. – Скрывать или раскрывать их бесполезно. Просто чтобы тренировать, как я, нужно быть мной. А чтобы тренировать, как мой иностранный друг Джон, надо быть тем самым Джоном.

прост ССС.JPG

Когда ты заграницей, то тебе нужен хороший единомышленник для экскурсий и прочих развлечений.

Люди: » Эх, как здесь в Австралии красиво и приятно. А пойдемте сегодня на океан купаться? А может на кенгуру сходим посмотреть?»

Сергеев: «Мне бы щас домой, да на балкон покурить…»

95e6fcf5588977ea9dc2ca8a3492b76a_734_500_0.jpg

1olAqU25fzk.jpg

Самое главное качество Сергеева — это быть на одной волне со своими воспитанниками!

Смотрим как Сергей Сергеевич осваивал iPhone

SkiicVe4pSo

IMG_7130

Xq9G4D2GSYs

Wb9gQNI6mGo

x_685d515dx_083ccd6b

mW1vV_LTWfU.jpg

С Днем Рождения!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s