Только Сергеев не спит во время работы — он релаксируется…
Отец всех скалолазов
Тюменский тренер Сергей Сергеев является наиболее известным и авторитетным специалистом в скалолазании в нашем регионе. Недаром на один из дней рождения (2013) его воспитанники подарили виновнику торжества забавный коллаж с его портретом и надписью «Climbfather» по аналогии с «Godfather» («Крестный отец»). Получается, что для всех тюменских скалолазов Сергеев – скалолазный отец!
За годы работы он воспитал целую плеяду талантливых спортсменов – призеров чемпионата мира, чемпионов Европы, обладателей Кубка мира по скалолазанию. А тренирует Сергей Сергеевич уже 37 лет – с 1981 года.
— В 1974 году, когда мне было 18 лет, я узнал об альпинизме, — вспоминает о первых шагах Сергеев. – После первого выезда в горы мне понравилось именно лазать по скалам, а не по льду и снегу. Однако секции скалолазания на тот момент в Тюмени не было. В 1980 году она появилась. Ее открыл Игорь Тимофеев. Он набрал 10 человек. Одним из них был я. На тот момент не было такого понятия как скалодром. Мы узнали о нем в конце 80-х. Вот и получалось, что зиму занимались общефизической подготовкой, а потом с ранней весны до поздней осени выбирались на скалы.
Как признается теперь уже заслуженный тренер России, скалолазание затягивало настолько, что порой ради занятий сбегал с работы. Тренировок в выходные просто не хватало. Естественно, из-за этого были проблемы.
Только Сергеев может на полном серьезе хвалить за вчерашнюю тренировку, на которой тебя и не было…
— На втором году работы секции мне предложили стать тренером по скалолазанию. Тогда это казалось удивительным. Приезжаю на скалы, живу там, а меня мало того, что никто не увольняет, но еще и деньги платит за это! – говорит Сергей Сергеевич.
После набора первой группы детей Сергеев еще лет пять сам покорял скалы, потом стал только тренировать. В первом наборе был Владимир Мотовилов, который сейчас тоже работает тренером по скалолазанию. Его дочка Светлана Мотовилова последние пять лет выступала в составе сборной России. Так что считайте, что Сергеев – не только крестный отец всех тюменских скалолазов, но даже немножко и дед. Первые спортивные внуки уже появились!
Однако, чтобы добиться этого, пришлось пройти непростой путь.
— Начинать было сложновато. Никаких педагогических и тренерских навыков не было. Те, кто были в моем первом наборе, наверное, лучше помнят, как им тяжело было. Они где-то не могут пролезть. Я говорю: «Стоп! Все! Сейчас покажу, как надо лезть». И показываю. А я же старше и тяжелее, им еще и страховать меня надо.
Первые громкие успехи Сергеева уже могли состояться в конце 80-х. Тогда под его началом выросла сильная команда девочек. Скалолазки начали выходить на уровень национальной сборной, но потом в одночасье в течение года все вышли замуж. «Я после этого долгое время с девочками вообще не работал», — с улыбкой вспоминает Сергеев.
Сидит как-то С.Сергеевич за столом, когда все пляшут.
Я: «А вы чего не танцуете?»
С: » Мне танцевать вредно. Я если потанцую, то сразу женюсь…
Я: «И чё, сколько раз были женаты?»
С: «Нууу, за два танца у меня 4 детей!»
Ну, а по-настоящему и всерьез о Сергееве узнала страна и весь мир в нулевые. В 2005 году он подготовил первого участника чемпионата мира – Евгения Миначева, который вскоре стал первым в карьере Сергеева мастером-международником. С 2009 года мировое скалолазание начал во все зацепы раскачивать тюменский дуэт, подготовленный Сергеевым – Станислав Кокорин и Сергей Абдрахманов. Последний, кстати, в том году принес тренеру первую медаль чемпионата мира – серебряную.
2010 год стал покорением чемпионата Европы. Выше названные спортсмены, а еще Наталья Титова разом привезли в Тюмень медали всех достоинств. А в конце сезона Кокорин завоевал первый для тренера Кубок мира по итогам сезона. Позже он привез его еще дважды. В 2011-м он же завоевал серебро чемпионата мира, а в 2013-м стал первым в карьере Сергеева заслуженным мастером спорта.
Романтика скалолаза в Тюмени — это когда ты 7 часов сидишь у Сергеева, из которых только 20 минут тратится на написание тренировочного плана…
Как говорит Сергеев: «Гениальный план будет в том случае, если ты убедишь спортсмена в его гениальности, несмотря на то, что там может быть написана полная чушь!»
Стоило подождать несколько лет и девчонки, занимавшиеся под руководством Сергея Сергеевича, также стали добиваться громких успехов. Именно девчонки стали первыми в карьере нашего героя чемпионами мира. Сначала Мария Красавина, потом Алина Гайдамакина. И пусть первые шаги они делали не в Тюмени, но свои самые важные годы тренировались именно под руководством Сергеева. Именно по его планам. Скажем и о Юлии Каплиной, которая в разные годы завоевывала серебро и бронзу. Кубки мира сергеевским девчонкам тоже покорились – Красавина привозила главный трофей сезона в Тюмень дважды, а последней на данный момент тюменкой, сумевшей его поднять, стала Юлия Каплина.
Как тренироваться больше?
У Сергеева есть машина, но он ею не пользуется. А живет ведь далеко от манежа и во время работы всегда рвется домой.
Итак!
Чтобы определить насколько твоя тренировка сегодня тяжела и какое задание — нужно прислушаться к тренеру!
И если ты услышал: » А ты сегодня на машине?»
— то твоя тренировка резко уменьшается в объеме и содержании…
Высшее из возможных для себя званий – заслуженный тренер России – Сергей Сергеевич получил в 2014 году. Это была уже не первая попытка отправить документы в Москву и, к счастью, она не сорвалась ни из-за каких бюрократических проволочек. Впрочем, неизвестно, насколько быстро бы вся документация была подготовлена, если бы не Станислав Кокорин, который помогал своему наставнику. «Ну, не люблю я эту бумажную волокиту», — объясняет Сергеев.
Шутка тех лет
Только Сергеев купил дорогую машину, чтобы ходить пешком на другой конец города, где самая дешевая гречка…
За плечами Сергея Сергеевича большой опыт и огромное количество титулованных спортсменов. Это повод для еще одной «бумажной волокиты». Методики подготовки, тренировочные планы, речи мотиватора и куча других хитростей, что есть в загашниках у тюменского тренера могли бы перерасти в такой учебник скалолазания, который бы и сегодня его младшие коллеги вырывали друг у друга из рук. Но вот узнают ли люди об этих секретах когда-нибудь или нет, сказать сложно.
— Секреты? – спрашивает Сергеев. – Скрывать или раскрывать их бесполезно. Просто чтобы тренировать, как я, нужно быть мной. А чтобы тренировать, как мой иностранный друг Джон, надо быть тем самым Джоном.
Когда ты заграницей, то тебе нужен хороший единомышленник для экскурсий и прочих развлечений.
Люди: » Эх, как здесь в Австралии красиво и приятно. А пойдемте сегодня на океан купаться? А может на кенгуру сходим посмотреть?»
Сергеев: «Мне бы щас домой, да на балкон покурить…»
Самое главное качество Сергеева — это быть на одной волне со своими воспитанниками!
Смотрим как Сергей Сергеевич осваивал iPhone
С Днем Рождения!