Анализ этапа кубка мира в дисциплине «лазание на скорость» в Москве.

Сегодня я проведу небольшой анализ прошедшего этапа кубка мира в Москве. Начну с того, что это был самый многочисленный этап кубка мира за всю историю: 91 мужчина и 76 женщин. Но по составу участников – не самый сильный старт: у девушек отсутствовали Оля Рудзинска, одна из сестер Калючек и целая группа сильных скоростниц из Индонезии, также как и у мужчин не было Киксина Жонга и Даниила Болдырева.

43001590_1923717797676748_5281124957194027008_n.jpg

33076065_10216394097154113_7055749381693112320_n.jpg

Но от нашей команды был сильный состав: 15 мужчин и 15 женщин!

2-2.jpg

dev.jpg

Соревнования в Москве проходят второй год и надо отметить, что уровень проведения заметно подрос. Это один из лучших этапов кубка мира за последние годы. Но нюансы в организации все-таки были:

LSCgm8XZmmA.jpg

1. Первое, на что обращают внимание спортсмены — это зацепки и трение стенки. Здесь только одно недовольство. На чистых и мытых зацепках можно было тренироваться вплоть до самого старта. Это немного возмущало некоторых спортсменов. Сейчас мы видим, что в скорости соревнуется очень много атлетов и уже после опробования зацепки очень грязные. Одно из предложений спортсменов — сделать чистку трасс после опробования и квалификации. В трудности это применяется, в боулдеринге вообще чистые зацепы имеют большое значение, поэтому пора применить это и в скорости.

-O26OOuOwJs.jpg

_bJHQLoSzK0.jpg

Ну а в общем, стенка и зацепы были на должном уровне. Хотя сертификацию она не пришла и рекорд здесь не засчитали бы. Организаторы делали все, чтобы стенку признали сертифицированной, даже стерли красную линию и надпись WallTopia, но никого из IFSC это не убедило.

4a2c2794-c346-4c17-809b-f7011b3b25a7.JPG

2019 и 2018

nTP2Ti2OmmO4g.jpgMWn2OZ9s7r0.jpg

2. Система старт-финиш. IFSC так и не может найти компанию, которая предоставит единую систему на все старты в скорости. Ждем. А система в Москве отработала отлично, без сбоев. Особых нареканий от спортсменов я не слышал.

fay4savJmos.jpg

3. Зона разминки. Главный и единственный плюс зоны разминки — это размер. Очень удобно разминаться в таком большом пространстве. На моей памяти — это однозначно лучшая зона для разминки, но повторюсь, лишь по размерам.

ooJ1Dbd7dL0.jpg

Скалодром, или даже скалодромы были тоже на высоком уровне, но вот закрутка этих скалодромов хромала. Там, где все лазали траверс, невозможно было найти что-то для скоростных отрезков. Вроде бы для этого был предназначен 5-метровый скалодром с автоматической страховкой, но накрутка была ужасной. А подобие эталонного отрезка постоянно прокручивалось. Еще перед опробованием участники сказали, что эталонные зацепки прокручиваются. Но за весь день так ничего и не было исправлено.

c39b02b0-91ca-43c7-9a43-3c3c27103a2d.JPG

4. Судьи и волонтеры. Ребята отработали хорошо, но в стартовой зоне волонтеров было много и они часто шумели.

hKk8L3JrUo0.jpg

5. Свет. Организаторы постарались сделать все очень круто и это получилось. Но некоторые вещи были сделаны на скорую руку. Например, ребята, которые делали эффектную графику, не знали что писать в окошке «ranking». Поэтому, спортсмены, заполняя эту графу путались в показаниях. Кто-то писал текущий мировой рейтинг, а кто-то — результат прошедшей квалификации. В связи с чем на экранах во время старта это смотрелось скомкано.

IMG_8479.PNG

FLMHj7RxbU0.jpg

Световые пушки для участников казались очень эффектными со стороны, но на старте было тяжело разглядеть уже 4-ю зацепу. Это немного отвлекало.

IMG_8481.PNG

По трассе световую пушку тоже вели не всегда на должном уровне. То нет пол тела, то просто не успевали за участниками.

FNl90aJrbrk.jpg

Мне лично не очень понравилась полная темнота в зале, но на данном скалодроме других вариантов качественной картинки придумать сложно. Дело в том, что скалодром закручен зацепками на соседних плоскостях, это все отвлекало и мешало получить качественную картинку.

Z2Kq_FziYM8.jpg

Но все световые минусы перекрывает эффект «Ракета»! Всем понравилось!

Без назвьания.jpg

Без имени-1.jpg

6. Представление участников, комментатор. В этой части у меня больше всего нареканий. Можно сказать, что представления участников как такового и не было. Всех гнали пара за парой, одни уходят в темноту, другие сразу же выходят. Есть несколько примеров с этапов, где пару показывают крупно в кадре, идет представление с регалиями, возможно со статистикой, а затем они выходят и готовят себе площадку для старта.

Снимок экрана 2019-04-17 в 9.02.15.png

Снимок экрана 2019-04-17 в 8.35.14.png

Больше всего бросилось в глаза, что после проигранного полуфинального забега китайца, не прошло и 5 минут (как это требует регламент IFSC пункт 9.14  Other than following a False Start, competitors shall be afforded a minimum resting time of five (5) minutes between attempts on the routes), а он уже выходит лезть за 3 место. Явно еще не отдохнувший. Из фактического отчета можно видеть, что китайский спортсмен принял старт в малом финале уже спустя 2,5 минуты! 

ggg.jpg

Ну и сразу скажу, что официального награждения пришлось ждать 20 минут после финального забега. За это время все зрители уже разошлись.

FBsbVpRQSs8.jpg

7. Зрители. Не знаю какую конкретно проводили работу со зрителями, как их агитировали прийти и поболеть за скоростников. Но в зале выглядело все не системно и не организованно. Кто-то стоит в партере перед трибунами, кто-то на трибунах, а кто-то сбоку. Слитной картинки я не увидел. Общей фото зрителей я не нашел!

40628749553_623e539bca_o.jpg

Можно привести пример чемпионата России в Тюмени. Все чисто, все рассажены, границы понятны. Кстати, народу на чемпионате было уж точно не меньше, чем на кубке. Но, где Тюмень, а где Москва. Не нужно ждать, что кто-то придет болеть с других скалодромов, нужно звать всех и даже абсолютно не знакомых со скалолазанием людей.

2AYi8GdrrhA.jpg

8. Остальные вопросы имели место быть, но на мой взгляд не критично. Кому-то было далеко ходить в туалет, кому-то мешали репортеры и блогеры в стартовой зоне. Мне соревнования очень понравились. Жаль, что не видел официального открытия (был в зоне разминки)

o9z3izP-BDs.jpg

V6tW4oJCebg.jpg

Да, есть шероховатости, но видно, что все делается с душой — подарки участникам, сувенирная продукция, игровые зоны для детей, фестиваль боулдеринга и многое другое. Молодцы!

qlDZjR4hFGQ.jpg

Отдельное спасибо тем, кто создает в России качественный медиа контент: Владимир Огнев, Лео Жуков, Никита Царев!

9Aq8pXmg79I.jpg

Смотрим видео: https://vk.com/videos-38207230

Dzq6Y1Qmy5E.jpg

Все фото: https://vk.com/albums-38207230?_smt=public%3A1

k38ZURkLMlI.jpg

А вот репортажи Матч ТВ были мягко говоря дилетантскими:

скорость https://matchtv.ru/summer/matchtvvideo_NI1005041_clip_Vse_na_Match_etap_Kubka_mira_po_skalolazaniju_v_Moskve

боулдеринг https://matchtv.ru/video_suzhet/matchtvvideo_NI1006226_clip_Vse_na_Match_v_Moskve_zavershilsa_etap_Kubka_mira_po_skalolazaniju

vuVJ-Mpk-e4.jpg

Всем спасибо за прочтение!

Спасибо за проведение старта организаторам соревнований, судьям, волонтерам, пресс-атташе и всем-всем, кто трудился и трудится на благо российского скалолазания!

Спасибо моим спонсорам!

scarpa      ь

Фото: Лео Жуков, Никита Царев, личный архив.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s